首页 > 资料库 > 音乐家 > M> 门德尔松

中文名                           

外文名

别名

国    籍

民族

出生地

出生日期

逝世日期                  

职    业

毕业院校

主要成就

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

代表作品

雅科布·路德维希·费利克斯·门德尔松·巴托尔迪

Jakob Ludwig Felix Mendelssohn Bartholdy

门德尔松

德国

犹太

汉堡 Hamburg

公元1809年2月3日

公元1847年11月4日

作曲家、钢琴家、指挥家

柏林音乐学院(后担任院长)

浪漫乐派最具代表性的人物之一 

首创高雅纯净、形式短小的钢琴曲——无词歌 

作品结合浪漫主义与古典主义特点 

推动音乐启蒙运动 

创办德国第一所音乐学院——莱比锡音乐学院

浪漫乐派最具代表性的人物之一 

首创高雅纯净、形式短小的钢琴曲——无词歌 

作品结合浪漫主义与古典主义特点 

推动音乐启蒙运动 

创办德国第一所音乐学院——莱比锡音乐学院 

指挥演出了巴赫的《马太受难曲》,掀起了一股巴赫研究的狂潮

《仲夏夜之梦》序曲《e小调小提琴协奏曲》《a小调第三交响曲》等

 

费利克斯·门德尔松(Jacob Ludwig Felix Mendelssohn)1809年2月3 日(嘉庆己巳年)出生于汉堡一个犹太家庭。祖父是哲学家摩西·门德尔松(Moses),父亲是亚伯拉罕(Abraham)成功的银行家,费利克斯在养尊处优又有文化修养的环境中成长。母亲利亚(leah)是钢琴家,他的钢琴启蒙课就是母亲教的。姐姐范尼·卡西里(Fanny)(1805—1847)是一位在钢琴和作曲方面的可造之材,而且是费利克斯珍贵的挚友。

费利克斯·门德尔松是钢琴神童,9岁就开始公开演奏,10岁时就为《诗篇19》谱曲,12岁已写出一首钢琴四重奏 (op.1),14岁组织自己的私人乐队,16岁发表第一首杰作《弦乐八重奏》,17岁时完成了《仲夏夜之梦》序曲。20岁时他通过指挥《马太受难曲》在巴赫去世后的首次公开演出来宣传巴赫的作品。1829年,演出地点为柏林歌唱学院。引起轰动而成为闻名遐迩的指挥家。为巴赫的作品得以复生作出了重要的贡献。同年赴英国指挥伦敦爱乐乐队,这是他英国之行的第一次。在苏格兰度假后,以《赫布里底群岛》序曲和《苏格兰交响曲》(No.3,A小调)表现他的观感,虽然这两部作品是直到他1830—1831年访问意大利时才动笔写作的。在罗马与柏辽兹邂逅,并开始酝酿《意大利交响曲》(No.4,A大调)。下一个主要停留点是巴黎(1831—1832),在那里与李斯特和肖邦相遇。1833年返回德国,完成《意大利交响曲》并在杜塞尔多夫就任音乐总监。1835 年成为莱比锡著名的布业大厅音乐会的指挥。1837年与出身于法国胡格诺教派家庭的塞西尔·让莱诺结婚。1842年与舒曼等人一起创办莱比锡音乐学院。又设法再度访问英国,在1846年的伯明翰音乐节上指挥他的清唱剧《以利亚》,取得辉煌成功。此时他的健康已是每况愈下,次年他心爱的姐姐病故,给他以沉重的打击,加速了他的死亡。他于六个半个月后去世。终年38岁9个月1天。

家庭

门德尔松的祖父是德国犹太哲学家摩西·门德尔松,其父是银行家,其母是钢琴家。由于生长在这样的家庭中,门德尔松自幼便得以学习音乐,且自幼即显露出奇其不凡的音乐才华,在9岁时第一次公开演出,11岁时进入柏林声乐学院并且开始作曲,17岁时完成了为人所熟知的《〈仲夏夜之梦〉序曲》 ("Overture to A Midsummer Night's Dream")。

少年时即与歌德交往,受其思想影响。后赴英、奥、法、意等国演奏。

1829年他十九岁时不顾当时音乐权威的反对,亲自指挥演出巴赫(J.S. Bach)的《马太受难曲》。这是巴赫死后79年第一次被公开演出,由于这次的演出,使得大家开始注意巴赫,而巴赫的音乐也逐渐在世界各地的音乐会中被演出。

门德尔松于1835年受邀担任莱比锡布商大厦管弦乐团(Gewandhausorchester Leipzig)指挥,1837年与塞西尔·夏洛蒂·索菲亚·让雷诺(Cecile Charlotte Sophia Jeanrenaud)结婚,育有三子二女,之后在1842年他协助舒曼成立莱比锡音乐学院,门德尔松为首任校长,这所学校后来成为欧洲重要的音乐学校之一。

1846年的门德尔松的健康状况已经出现问题,而次年他心爱的姐姐过世更让他深受打击,导致健康状况更加恶化。1847年10月他突然中风,11月4日在莱比锡去世,享年38岁。

门德尔松的姐姐范妮·门德尔松也是作曲家。

评价

门德尔松是莫扎特之后最完美的曲式大师,古典主义的传统与浪漫主义的志趣在他作品中完美的结合在一起,赋予作品以一种诗意的典雅。他善于将美妙的旋律纳入正规的古典曲式,他不仅是一位热情歌颂自然的诗人,还是一位善于用虚无缥缈画笔的风景画家,他的音乐被称为“描绘性浪漫主义”。

门德尔松作为作曲家、指挥家和钢琴演奏家的才华得到了玛利·比戈(在巴黎)、路德维希·贝格尔、莫舍莱斯等钢琴老师和策尔特(1817年在柏林教他作曲)的鼓励。

他在短暂的一生中创作了大量的各种体裁的音乐作品,他创作的《芬格尔山洞》、《第一钢琴协奏曲》、《无词歌》、《意大利交响曲》《苏格兰交响曲》等都是著名的作品。

门德尔松最早“成熟”作品《仲夏夜之梦》序曲(1826年)和《赫布里底群岛》(1830—1832年)展现出他的精湛的技巧和独特的旋律风格,标志着标题性或描写性音乐会序曲创作史中的一个重要阶段。在后来的作品中他的视野大为扩展(交响曲、协奏曲、清唱剧、合唱音乐、室内乐、钢琴曲、管风琴奏鸣曲、歌曲),但在“技巧”或表情方面却未见有多大的进展。他的很多音乐作品所共有的精练、美妙与和声上的规规矩矩在《以利亚》的伯明翰首演中达到登峰造极的境地,为维多利亚中期的音乐趣味定下了规范。但是他也大胆探索,那首被低估了的《宗教改革交响曲》(No.5,D小调)中不同寻常的结构和瓦格纳风格的先兆就证明了这一点。钢琴独奏《无词歌》是一些精致的小品,柔媚之极,以致使人无法一首又一首地连续聆听,但其中充满令人悦意的创新。他为《马太受难曲》所作的那次著名的演出大大推动了巴赫音乐的复兴;而自从他指挥布业大厅乐队后,他的盛名开始蒸蒸日上,管弦乐演奏也因他的指挥而确立了新标准。

代表作:五部交响曲(不包括13部早期弦乐队交响曲),小提琴协奏曲,戏剧配乐《仲夏夜之梦》,赫布里底群岛(芬格尔山洞)序曲,清唱剧《圣保罗》、《以利亚》,六部编号弦乐四重奏,两部钢琴三重奏,弦乐八重奏,钢琴《无词歌》八册

主要作品:

交响曲

c小调第1交响曲,作品11(1824)

降B大调第2交响曲,作品52(1840)“赞美颂”

a小调第3交响曲,作品56(1841-42)“苏格兰”

A大调第4交响曲,遗作,后编入作品90(1833)“意大利”

d小调第5交响曲,遗作,后编入作品107(1830)“宗教改革”

另外12首学生时期弦乐交响曲及1首弦乐赋格曲

序曲

《仲夏夜之舞》序曲,作品21(1826)

《芬格尔洞》序曲,作品26(1830-32)

《风平浪静及一帆风顺》序曲,作品27(1828)

《吕布拉》序曲,作品95(1839)

协奏曲

g小调第1号钢琴协奏曲,作品25(1831)

d小调第2号钢琴协奏曲,作品40(1837)

e小调小提琴协奏曲,作品64(1844)

d小调小提琴协奏曲(1822)

E大调第1号双钢琴协奏曲(1823)

降A大调第2号双钢琴协奏曲(1824)

剧乐

《仲夏夜之梦》,作品61(1842)

合唱

6套歌剧,另外1套未完成

神剧

《圣保罗》,作品36(1836)

《伊利亚》,作品70(1846)

《基督》,遗作,后编入作品97(1846,未完成)

十多首《诗篇》合唱曲

钢琴曲

3首钢琴奏鸣曲

8套无言歌(50首)、庄严的变奏曲等...

各类型独奏曲约40多首

歌集共52首不同类型的歌曲

声乐曲  “乘着歌声的翅膀”、“威尼斯船歌”等.....

门德尔松

1809年-1847年

德国

德国犹太裔作曲家,浪漫主义杰出的“抒情风景画大师”


    猜您喜欢
    loading...
    看了又看
    loading...