谭盾
首席客席指挥


      谭盾,中央音乐学院硕士、纽约哥伦比亚大学博士,现任联合国教科文组织全球亲善大使、中国国家交响乐团荣誉艺术指导、深圳交响乐团首席客席指挥。作为世界知名作曲家和指挥家,他的艺术和音乐对世界产生了不可磨灭的影响。他已赢得当今世界最具影响的艺术大奖,其中包括威尼斯双年展艺术终身成就奖·金狮奖、格莱美奖、奥斯卡奖、德国巴赫奖、俄国的肖斯塔科维奇大奖、美国格文美尔大奖。谭盾指挥了世界著名的马勒室内乐团和日本NHK交响乐团访问中国,取得票房和媒体评论的很大成功。在2017-18乐季里,谭盾指挥欧洲知名的德国NDR广播交响乐团巡演欧洲五个城市,并指挥世界知名的伦敦交响乐团巡演巴黎和伦敦。他还将带领并指挥法国里昂国家交响乐团2019年巡演法国及中国。

纽约时报曾评谭盾为“国际乐坛最重要的十位音乐家之一”,并被凤凰卫视等全球最重要的十家华文媒体评为2006年影响世界的十位华人之一。2014年被CCTV“中华之光”评选为传播中华文化年度人物。谭盾目前是美国卡内基音乐厅中国委员会主席,荷兰尼德兰交响乐团终生荣誉指挥和中国青年交响乐团艺术总监指挥。他曾经还担任过费城交响乐团创意总监,比利时广播电视交响乐团的现代音乐总监,英国BBC苏格兰交响乐团驻团作曲家与指挥,英国伦敦艺术中心(Barbican Centre)现代艺术节总监,美国“Tanglewood”国际现代音乐节的艺术总监。谭盾作为中国将指挥和作曲融为一身的国际艺术家,经常指挥世界众多最著名乐团,其中包括:费城交响乐团、荷兰皇家音乐厅乐团、伦敦交响乐团、波士顿交响乐团、洛杉矶爱乐、柏林爱乐、法国国家交响乐团、英国BBC交响乐团、米兰斯卡拉歌剧院团、慕尼黑爱乐、意大利Santa Cecilia交响乐团、美国大都会歌剧院乐团等。

由谭盾指挥的上海迪士尼开幕式全球转播音乐会,获得了六千五百万人的点击量和收视率,刷新了世界音乐会转播记录,取得了世界性的成功。他创作的实景园林昆曲《牡丹亭》和环保水乐《水乐堂》获七年经久不衰的成功,并巡演世界各地,打造出了一张文化名片。他还曾担任上海世博全球会文化大使。

(www.tandun.com)