田艺苗导赏 贝多芬《第七交响曲》—线上音乐会讲

作者: 深圳交响乐团 , 发布日期: ,浏览:720


田艺苗导赏  贝多芬《第七交响曲》—线上音乐会讲

导赏时间:2022年3月29日(星期二)20:00

导赏地点:深圳交响乐团音乐厅

导赏曲目:

贝多芬《第七交响曲》

导赏嘉宾:田艺苗

挥:方钟灵

演奏:深圳交响乐团

正式音乐会时间:2022年3月30日(星期三)20:00



主讲人:田艺苗


作曲博士、音乐作家,古典音乐副教授,国内古典音乐课程首席Ip,《歌手》《我是唱作人》等热门综艺节目评审,曾出版《温柔的战曲》《靠谱》等音乐文集,曾获国家文化部优秀音乐作品“文华奖”,她的讲座“穿T恤听古典音乐”在文艺青年中具有广泛影响。

2015年推出首张音乐作品专辑《旅人》提出“自然简约主义”音乐风格;2016年在喜马拉雅FM推出付费节目《古典音乐很难吗 》,连续四年在精品课程榜上排列前三名;

2017年《名曲密码》在“知乎”“掌阅”等20多个平台上线;

2018年继续推出《田艺苗儿童音乐启蒙课》和《儿童开发大脑音乐课》;2019年出版第一本美学散文集《时间深处的花园》、在樊登读书推出《打破古典音乐的墙》。

2020年从上海音乐学院离职,推出《审美人生读书课》,出版儿童古典音乐绘本和第一本乐谱集《海边的图书馆》,

2021年,创办场景直播“落日音乐会”,举办“落日音乐会”之2“海眠”,“落日音乐会”之3“樱落”,“落日音乐会”之4“漂浮之城”;落日音乐会之5“海上钢琴师”。完成第二张专辑“落日音乐会”。



指挥:方钟灵


先后于中国音乐学院、英国伯明翰皇家音乐学院指挥系学习,跟随金野教授、李心草教授学习乐队与歌剧指挥,在英国跟随Daniele Rosina学习乐队指挥;同时与乌克兰钢琴家Alexandra Yaretskiy、中国钢琴教育家孙悦学习钢琴,跟随张益浩教授学习大提琴。

作为一名指挥,方钟灵于2017-2019年担任中国青年爱乐乐团助理指挥,期间多次指挥该乐团并举行音乐会。在歌剧指挥方面,他与中国青年爱乐乐团和中国音乐学院声歌系演员前后合作了两部歌剧,分别为罗西尼的《塞维利亚的理发师》和多尼采蒂的《爱之甘醇》。

这些年来,方钟灵多次参加了Charles Olivieri-Munroe, Guido Rumstadt, Peter Stark, Martin Sieghart等指挥大师班,拓宽曲目量的同时也掌握了各种不同风格、不同体裁的作品。此外,他同时将他的学习拓展到欧洲,包括与指挥家Alexander Polianichko, Georg Christoph Sandmann, Jorma Panula, Lior Shambadal等学习。在欧洲期间,他指挥了布拉格爱乐乐团、柏林小交响乐团、莫拉维亚爱乐乐团等欧洲职业乐团并成功举行音乐会。

作为一名钢琴演奏者,方钟灵多次在香港亚洲钢琴公开赛、深圳双钢琴比赛中获奖。2015年7月和2016年8月,他先后与意大利那不勒斯青年爱乐乐团演出了莫扎特《第21号钢琴协奏曲》和贝多芬《第三钢琴协奏曲》。