首页 > 新闻 > 新闻报道 >正文

深交为1200余名医务工作者奏响专场音乐会

作者: 深圳交响乐团 , 发布日期: ,浏览:673
贝多芬“英雄”致敬抗疫英雄!深交为1200余名医务工作者奏响专场音乐会

3 月 26 日晚 8 点,深圳交响乐团(下简称深交)《致敬英雄》慰问深圳医务工作者专场音乐会在深圳音乐厅举行。来自全市卫生系统的 1200 余名医务工作者受邀观看了演出。" 在没有硝烟的战场,他们是令人敬佩的英雄。" 深交副团长邵兵告诉深晚记者," 为和平年代的英雄们奏响一场音乐会,这个想法去年 4 月乐团就开始酝酿了。"

演出当晚,在深交音乐总监林大叶指挥下,深交将澎湃的感情融入数首中外经典和抗疫主题音乐中。曲目都是为战疫 " 英雄 " 们精心策划的:既有著名话剧表演艺术家李仁义携手深交带来的《春天的故事》配乐诗朗诵《致敬英雄》,著名作曲家关峡作品《激情燃烧的岁月》,还有女声独唱《天使的脸》、男声独唱《呼唤英雄》,以及契合英雄主题的二重唱《逆行英雄》、圣桑《第五钢琴协奏曲》、贝多芬《第三交响曲 " 英雄 "》第一乐章和《第五交响曲 " 命运 "》第四乐章。担任钢琴演奏的是杰出青年钢琴演奏家万捷旎。

▲著名话剧表演艺术家李仁义携手深交带来的《春天的故事》配乐诗朗诵《致敬英雄》。

值得一提的是,《天使的脸》《呼唤英雄》《逆行英雄》这三首歌,是深圳交响乐团 2020 年 3、4 月期间组织创作的抗疫主题乐曲,非常具有感染力,录制播出后颇受欢迎。深交还特别邀请本土优秀歌唱家范媛媛、马腾联袂演绎《天使的脸》《呼唤英雄》《逆行英雄》。

▲本土优秀歌唱家范媛媛、马腾联袂演绎《天使的脸》《呼唤英雄》《逆行英雄》。

" 春天终于到了,我已嗅到了花儿的芬香,在与病魔抗争的日子里,我们曾一起许下希望:让痛苦远离!让美丽续航!期待我走出病房你脱去口罩的那天,一定让我看看——天使的脸!" 当听见这首作给自己的主题曲《天使的脸》,台下 1200 余医护人员也激动不已,紧张战疫的日子仿佛就在昨天,回忆的画面一帧帧滑过眼前,大家心手相连,用大爱和无畏敬佑生命。

▲杰出青年钢琴演奏家万捷旎担任钢琴演奏。

和其他音乐会不同,这场致敬音乐会的主角不是台上的艺术家,而是台下来自市卫健委、深圳市人民医院、 深圳市第二人民医院、深圳市第三人民医院、北京大学深圳医院、深圳市职业病防治院、中国医学科学院阜外医院深圳医院的医护观众,以及他们背后千千万万的医务工作者。

▲深圳市人民医院、 深圳市第二人民医院、深圳市第三人民医院、北京大学深圳医院等院领导代表出席音乐会。

" 人们崇尚伟大,颂扬英雄,但更感慨于寻常之中闪光的‘伟大’,感动于千家万户中萌生的普普通通的‘英雄’。" 曾被乐评人赞为抗疫歌曲中上乘之作的《呼唤英雄》,立意深远。白衣天使的日常,不正是以平凡工作诠释不平凡的情怀吗!

" 深交 2018、2019 年连续走进三院,为职工送上慰问演出,这次更专门在深圳音乐厅这么有仪式感的地方,为医护人员演奏如此高水平的专场音乐会,我们都非常感动。" 对于 " 英雄 " 的赞誉,深圳市第三人民医院副院长王召钦很谦逊," 敬佑生命是我们的职责所在,我们只是做了该做的事情。疫情最吃紧时面对很多未知,的确压力很大,现在国内防控形势总体平稳,感谢一直以来大家对我们所付出的认可。"

深圳晚报记者 赵伟君