首页 > 新闻 > 新闻报道 >正文

乐事 | 深交新乐季即将开幕,顶级歌唱家邀你来听《图兰朵》

作者: 深圳交响乐团 , 发布日期: ,浏览:1637


读创/深圳商报记者 祁琦

2013年6月,深圳交响乐团曾助阵广州大剧院年度歌剧《图兰朵》,担任三场演出的乐队伴奏,这一国际级的艺术盛宴惊艳了所有观众。时隔5年,深圳交响乐团再次排演普契尼这部伟大的歌剧作品,并作为2018-2019年音乐季的开幕大戏,于9月7日19:30在深圳音乐厅隆重上演。

《图兰朵》是意大利作曲家贾科莫·普契尼于1924年创作的三幕歌剧,取材于阿拉伯民间故事集《一千零一夜》,其中有一篇名为《杜兰铎的三个谜》,即《卡拉夫和中国公主》的故事。它为人们讲述了一个西方人想象中的中国传奇故事,是普契尼最伟大的作品之一,也是他一生中最后一部作品,还是唯一一部讲述中国故事的意大利歌剧。作者生前未能全部完成这部作品,遗留部分由弗兰科·阿尔法诺根据普契尼的草稿创作完成。

普契尼

《图兰朵》大致剧情是:中国元朝时期一位傲慢冷艳的公主图兰朵发布告示招驸马,需要猜出三个问题的谜底,猜不出者则格杀勿论。三年来,一个个异国王子因失败接连被处死。流亡元朝的鞑靼王子卡拉夫被公主的美貌吸引,不顾父亲以及暗恋他的女仆柳儿的反对,决定应招。

聪明的卡拉夫王子答对了三个问题,但图兰朵却后悔想要食言。于是卡拉夫也出了一道谜题,公主若在天亮前得知他的名字,他不但不当驸马,还愿意被处死。是夜,全城无人入睡,公主倾尽全力查找王子的真实身份,柳儿为保守秘密自尽而死。卡拉夫指责公主冷酷无情,最终用自己的爱融化了图兰朵公主冰冷的心。

凭借美妙的音乐、神秘的东方题材,《图兰朵》一经演出就扬名天下。剧中悠扬清新的中国民歌《茉莉花》的旋律,带有浓郁的东方韵味;男高音卡拉夫的咏叹调《今夜无人入睡》家喻户晓。此次深圳交响乐团上演的是音乐会版《图兰朵》,由深交音乐总监林大叶执棒,特邀获得一系列荣誉的伦敦电影学院导演硕士、新任北京国际音乐节艺术总监邹爽女士执导。

林大叶

邹爽

《图兰朵》由旅意世界著名女高音歌唱家、北京大学歌剧研究院教授、曾连获国际顶级歌剧赛事6个金奖、被“歌剧之王”多明戈钦点的“图兰朵公主”孙秀苇领衔主演,她演绎的“中国公主”将高冷、柔情、娇媚于一身,可谓经典;饰演卡拉夫的是曾出演了《阿依达》《波西米亚人》《托斯卡》等大量歌剧男主角的意大利男高音歌唱家沃尔特?弗拉卡罗,他曾在2017年广州大剧院年度歌剧《阿依达》中扮演拉达梅斯,与深交有过友好合作。

孙秀苇

沃尔特·弗拉卡罗

主演阵容还囊括了当今顶级的歌唱家:首位与美国大都会歌剧院连续签约长达20年的中国歌唱家田浩江,他与世界各地30多个重要歌剧院合作,演出超过1400场次,饰演过50多个歌剧角色;还有中国歌剧舞剧院女高音杨琪、曾担任德国纽伦堡国家歌剧院驻院独唱演员的男中音刘嵩虎、中央歌剧院男高音李想、中央歌剧院低男中音张鹏等。合唱则由兰州音乐厅合唱团、Alles万物室内合唱团、深圳交响乐团童声合唱团共同担当,联袂为观众带来音乐会版歌剧艺术的顶极体验。

田浩江

杨琪

刘嵩虎

李想

张鹏

兰州音乐厅合唱团

深交童声合唱团


读创编辑祁琦