首页 > 音乐会 > 音乐季 >正文

深圳文博会艺术节 歌剧《一江春水向东流》

作者: 深圳交响乐团 , 发布日期: 2017-05-11 ,浏览:879

原创歌剧《一江春水向东流》献演深圳文博会艺术节

深圳交响乐团与上海音乐学院联袂演绎

 

歌剧《一江春水向东流》是上海音乐学院歌剧中心的呕心沥血之作,由著名作曲家、中央音乐学院作曲系教授郝维亚作曲,剧作家罗怀臻、罗周编剧。作品改编自1947年拍摄的经典同名电影《一江春水向东流》,剧情聚焦抗战时期上海市民不屈不饶、奋力抗敌,通过一个普通家庭在动荡岁月中的离乱变迁,揭示人性中最本质、最深处的表现和变化,鞭挞道德沦丧,讴歌善良忠贞。

作为第十三届深圳文博会艺术节的重要演出项目之一,歌剧《一江春水向东流》的音乐会版将于2017年5月11日星期四晚在深圳音乐厅演出,由深圳交响乐团音乐总监、上海音乐学院教研室主任林大叶副教授指挥,深圳交响乐团联袂上海音乐学院青年歌剧团、合唱团共同演绎。5月10日晚19:00在深圳交响乐团二楼举办免费导赏活动。

1947年10月,由蔡楚生、郑君里编剧和导演,白杨、陶金、上官云珠、舒绣文等人主演的电影《一江春水向东流》,被誉为“中国电影史上的第一部史诗式影片”的电影。时隔近70年,这部反映特殊年代上海题材的电影被上海音乐学院歌剧中心改编创作,精心打造成为歌剧这种艺术形式,以崭新的面貌重现艺术舞台,走进人们的视野。《一江春水向东流》的故事背景详熟、人物鲜明、矛盾突出、戏剧性强、主题深刻,为序曲、咏叹调、重唱、合唱的歌剧艺术充分展现提供了很好的文学基础和戏剧框架。歌剧共四幕。第一幕,上海,追求进步的教师张忠良(男中音)带着弟弟张忠民(男高音)和青年学生为东北抗日联军募捐,闯进了舞会现场,富家小姐王丽珍(女高音)与干爹庞浩公(男低音)和王丽珍的表姐何文艳(女中音)与温儒林(男高音)夫妇及众人,深受爱国情绪的感染,捐出了钱物和身上的首饰;战争来临,张忠良告别妻子于素芬(女高音)前往抗日前线。第二幕,武汉,张忠良参加的救援队被打散,在混乱的人群中与王丽珍撞在一起,渐渐迷失自我。第三幕,重庆,张忠良习惯了上流社会的生活,毅然选择放弃与妻子重逢的机会,并且搭上丈夫因汉奸罪被枪决的何文艳。第四幕,上海,张忠良占有了何文艳和她的所有家产;抗战胜利了,王丽珍也从重庆回到上海,舞会上,成为佣人的王素芬猛然认出了阔别八年的丈夫,悲剧接踵而至,最终只留下一个因忘本而堕落,变得不忠不良的张忠良承受着悲剧的惩罚。

此次演出,担任独唱的是上海音乐学院青年歌剧团的演员,汪洋饰张忠良,刘育冶饰于素芬,赵欣馨饰王丽珍,万纪伦饰庞浩公,于潜饰温儒林,刘宇翔饰 张忠民,雷鸣饰何文艳。担任合唱的是上海音乐学院合唱团。合唱团和青年歌剧团都上海音乐学院副院长、声乐歌剧系主任廖昌永担任团长,合唱团是由上海音乐学院声乐歌剧系本科学生组成的一支专业合唱团,青年歌剧团是为全力培养歌剧表演的后备拔尖人才及紧缺人才而成立,每年从全院声乐专业近300名本科生、研究生中精心挑选数名优秀学生强化训练,培养歌剧表演人才。

    据介绍,深圳交响乐团原定的文博会艺术节演出是5月19日,因档期问题改为5月11日演出,由此造成原来的5月12日“古典与浪漫”音乐会没有排练时间,无法正常演出。所以,音乐季排期中5月12日和5月19日两场音乐会取消,已经买这两场演出门票的观众,可于5月19日前到深圳音乐厅购票窗口或者深圳交响乐团办理退票或者换票手续,一张门票可换取深圳交响乐团2016/17音乐季剩余场次任意一场音乐会同等级的门票两张。

 

第十三届中国(深圳)文博会艺术节优秀展演剧目

歌剧《一江春水向东流》(音乐会版)

时间:2017年5月11日20:00

地点:深圳音乐厅

独唱演员:上海音乐学院青年歌剧团

汪洋 饰 张忠良

刘育冶  饰 于素芬

赵欣馨  饰 王丽珍

万纪伦  饰  庞浩公

于潜  饰  温儒林

刘宇翔  饰 张忠民

雷鸣  饰 何文艳

合唱:上海音乐学院合唱团

演奏:深圳交响乐团

指挥:林大叶

曲目:歌剧《一江春水向东流》(音乐会版)

          编剧:罗怀臻、罗周/作曲:郝维亚

票价:50/100/180/280/380元

 

作曲:郝维亚

  著名作曲家。陕西省西安人,1999年毕业于吴祖强教授作曲专业博士班,现为中央音乐学院作曲系教授。意大利罗马的圣·切契利亚音乐学院和美国哥伦比亚大学访问学者。

  乐队作品包括:交响乐队音画《山之北、云之南》、大提琴协奏曲《海的颂歌》、钢琴协奏曲《长江》、乐队作品《黄河情》、女高音协奏曲《想念》等。其中,民族管弦乐队作品《传奇II》获2003年全国第九届民族管弦乐作品比赛二等奖;交响合唱《天地一太白》《关山月》(作词韩静霆),获2002年文化部金钟奖;《第一交响乐“纪念”》获得第十六届全国音乐作品(交响乐)优秀奖;笛子协奏曲《陌上花开》,获全国民族管弦乐作品比赛二等奖。

  舞台作品包括:音乐剧《花木兰》《西游梦》,舞剧《唐妃》《长恨歌》《我的草原,我的梦》,歌剧《山村女教师》《大汉苏武》《一江春水》,为新版话剧《茶馆》《说客》创作音乐等。其中,2003年为贵州遵义杂技团《依依山水情》作曲,获当年国家舞台艺术十大精品工程剧目之一;2004年创作行动音乐剧《兵马俑》,同年5月在加拿大和美国首演;2005年在第二届中国舞蹈节暨第五届中国舞蹈荷花奖评奖中,为大型人文艺术舞蹈诗《天地之上》作曲获最佳作曲奖;2008年为国家大剧院版普契尼歌剧《图兰朵》重新续写尾声。

影视作品包括:电影《父亲》《西藏天空》,电视剧《长缨在手》《平淡生活》《错爱一生》《阳光像花儿一样绽放》《万历首辅张居正》《我的美丽人生》,文献片《苦难辉煌》等。并为2008北京奥运会与2010上海世博会创作音乐。

 

曲目介绍:

   

 

 

第一幕 上海

 

第一场 舞会

    1937年,抗日战争全面爆发前夕的上海。

追求进步的教师张忠良(男中音)带着弟弟张忠民(男高音)和青年学生为了给东北抗日联军募捐,闯进了舞会现场。富家小姐王丽珍(女高音)与干爹庞浩公(男低音)和王丽珍的表姐何文艳(女中音)与温儒林(男高音)夫妇及众人,深受爱国情绪的感染,捐出了钱物和身上的首饰。

在突然的空袭警报下舞会匆忙结束。

 

第二场 天亮之前

    春分之夜,张忠良告别妻子于素芬(女高音)和刚满月的孩子,跟随救援队前往抗日前线。他和妻子以圆月作为爱情的信物,相约胜利后团员。

 

第二幕 武汉

第一场 码头

    汉口的码头上,不断地传来南京、上海、广州沦陷的消息,大量的难民和物资在撤退和搬运。

    张忠良参加的救援队也被打散,在混乱的人群中,他和正要登船的王丽珍撞个满怀。丽珍恳求干爹带这个昔日的抗战英雄上船逃难。张忠良不情愿但又毫无选择地上了船。

 

第二场

    绝望中的张忠良面对凄冷的月亮,对生死不明的于素芬充满了思念。

    王丽珍劝说张忠良接受现实,放弃过去的幻想,到抗战的后方以两外一种方式生活下去,开始新的生活。

    最终在一轮明月下,张忠良倒在王丽珍的怀抱里。

 

第三幕 重庆

    张忠良彻底融入所谓上流社会的生活。但是于素芬迟到的来信让他依然纠结,最终选择了现在的生活,焚烧了于素芬的来信。

    充满控制欲的王丽珍总是担心张忠良有外遇。

    表姐何文艳从上海来信,说丈夫温儒林因为汉奸罪名被枪毙,坐拥全部财产,但是孤独无味地活着。

    张忠良嗅到这封信里的暧昧,立刻要求只身先回上海。

 

第四幕 上海

第一场 胜利之后

    回到上海的张忠良占有了何文艳,及她的所有家产。

    二人在月下缠绵之际,佣人送来电报,王丽珍即将从重庆回到上海。而这位佣人就是张忠良的妻子于苏芬。

 

第二场 一江春水

    艰苦卓绝的抗战终于胜利了,在欢迎王丽珍的舞会上,张忠良、王丽珍与何文艳三人各有心思。众人起哄要求张忠良、王丽珍夫妇跳一段最时髦的舞蹈。佣人于素芬猛然认出了自己阔别八年的丈夫张忠良。

    悲剧接踵而至......

只留下一个因忘本而堕落,变得不忠不良的张忠良承受着悲剧的惩罚。

 

指挥:林大叶

杰出青年指挥家。林大叶1980年生于山东,自幼学习钢琴,15岁起随中央音乐学院著名指挥教育家徐新先生学习指挥。1998年考入上海音乐学院作曲指挥系,师从著名指挥家张国勇教授。2000年,参加指挥大师小泽征尔大师班,并得到大师好评。2005年获得德国国家奖学金赴德国留学,就读于柏林音乐学院,师从德国著名指挥家克里斯汀·爱华德教授。在德国求学期间与国内外各大交响乐团仍然保持密切的合作关系。

2010年至2015年,林大叶受聘为广州交响乐团常任指挥。期间,他多次与广州交响乐团进行出访及国内外巡演,2009年10月与广州交响乐团赴欧洲演出,在德国柏林宪兵广场音乐厅举行音乐会。2010年,与广州交响乐团赴曼谷为包括皇室在内的泰国政要举行了两场音乐会。2011年3月率广州交响乐团赴国家大剧院举行音乐会,10月进行欧洲巡演。2012年至2013年期间,与广州交响乐团多次赴澳门、台湾和新加坡进行文化交流和访问演出。2014年9月,与广州交响乐团出访澳洲,在悉尼及堪培拉举行音乐会。2015年1月,第三次与广州交响乐团出访欧洲,在瑞士苏黎世、日内瓦及伯尔尼举行音乐会。2015年第四次执棒广州交响乐团新年音乐会,是自广州交响乐团1993年建立广州新年音乐会品牌以来唯一四度执棒的指挥家。

2010年以来,林大叶多次受邀与中国爱乐乐团、上海交响乐团、杭州爱乐乐团、英国皇家爱乐乐团、波士顿歌剧院、温哥华交响乐团、圣彼得堡交响乐团、西班牙交响乐团等国内外知名交响乐团合作。2011年至今,多次获得广东省音乐家协会颁发的“广东省优秀音乐家”称号。2012年参加在德国法兰克福举行的第六届乔治·索尔第爵士国际指挥大赛,林大叶荣获冠军,成为获此殊荣的首位中国人。同年获得广东省音乐家协会授予的“广东省优秀音乐家突出贡献奖”。2013年,获选广东省青年联合会委员。2015年9月,在指挥大师黄晓同先生、张国勇先生、余隆先生联名推荐下,林大叶回上海音乐学院指挥系任教,现任指挥系教研室主任、副教授。

2016年,林大叶受中国爱乐乐团之邀,成功执棒中央电视台2016新年音乐会。2016年5月,正式担任深圳交响乐团音乐总监兼首席指挥。同年9月率深圳交响乐团赴欧洲巡演,参加斯洛文尼亚卢布尔雅纳音乐节、意大利艾米莉亚罗马涅音乐节、梅拉诺音乐节、罗马尼亚广播乐团国际音乐节等演出,获得成功。

 

上海音乐学院青年歌剧团

为了深入贯彻党的十八大精神,针对我国歌剧演唱人才相对缺乏的现状,我们在市府领导的大力关怀支持下、上海文教结合办公室的推动下创办成立了上海音乐学院青年歌剧团,青年歌剧团的根本任务暨唯一建设目标:全力培养歌剧表演的后备拔尖人才及紧缺人才。我们每年从全院声乐专业近300名本科生、研究生中精心挑选12名左右优秀学生作为强化培养对象,强化培养的周期确定为三年并切实制定强化训练的培养计划予以具体实施。

青年歌剧团通过更具针对性的强化培养措施与舞台实践,使优秀声乐学生能够更快更好地成长,从而向上海乃至全国、全世界不断输送拔尖的歌剧表演人才,为文化强国战略工程添砖加瓦。

    青年歌剧团团长:廖昌永

 

上海歌剧院合唱团

上海音乐学院合唱团是由上海音乐学院声乐歌剧系本科学生组成的一支专业合唱团,由上海音乐学院副院长、声乐歌剧系主任廖昌永教授任团长。

上海音乐学院合唱团是一支生气勃勃、充满活力的优秀合唱团,努力比肩国际一流水平。合唱团训练有素、声部完整、音质明亮,表现力强,能演唱中、意、法、德、俄、英、拉丁语等不同语言、不同风格的曲目及大型合唱作品。参与演出的歌剧包括:大型景观歌剧《阿依达》、《卡门》、《拉美莫尔的露琪亚》、《游吟诗人》、《纳布科》、《魔笛》、《费加罗的婚礼》、《罗密欧与朱丽叶》、《塞维利亚理发师》、《雷雨》等;演出过的大型合唱作品包括:《伊利亚》、《弥赛亚》、《布兰诗歌》、莫扎特《安魂曲》、贝多芬《第九交响曲》、《黄河大合唱》、《十三陵水库》等。并多次与约翰·内尔森、小泽征尔、廖昌永、余隆、田浩江、黄英等中外著名音乐家合作演出,获同行专家及广大听众的一致好评。

上海音乐学院合唱团长期以来承担着上海市及本院重大活动的合唱演出任务,包括:每年的《上海音乐学院新年音乐会》、《伟大的史诗——〈黄河大合唱〉诞生70周年纪念特别节目》、《上海音乐学院纪念建党九十周年声乐交响专场音乐会》、《浪漫之夜——世界经典歌曲专场音乐会》等。1998年获“哈尔滨之夏”全国合唱比赛专业组金奖。此外,合唱团员多次入选参加德国“Schleswig-Holstein国际音乐节”,“小泽征尔音乐塾”等重大国际音乐活动,并长期与美国著名合唱团Chanticleer保持着良好的学术交流关系。

 

 

    汪洋,青年男中音,08年考入上海音乐学院声乐歌剧系师从男高音歌唱家赵勇副教授,13年以专业第一名的成绩毕业;14年以优异成绩考取上海音乐学院声歌系研究生部,师从著名声乐教育家上海音乐学院声歌系常务副系主任顾平教授至今。

 

    刘育冶,女高音。2011年考入上海音乐学院本科,2016年考入上海音乐学院研究生部,师从李秀英教授。

 

    赵欣馨,女高音。上海音乐学院声乐歌剧系本科四年级学生,师从著名旅美女高音歌唱家李秀英教授。 2012年参加墨西哥著名男高音 Francisco Araiza 声乐大师班,;同年参加第九届上海国际歌剧大师班;2015年参加德国柏林音乐学院副院长 Martin Bruns 教授声乐大师班;;2016年参加 Hartmut Holl 教授艺术歌曲大师班。在校期间多次获得上海音乐学院人民奖学金。

 

    万纪伦,低男中音 14年考入上海音乐学院 师从著名男高音歌唱家,声乐教育家顾平教授。曾参加西班牙男中音juan pons大师班,上海之春艺术节开幕式等。

 

    于潜,男高音。师从于美籍男中低音歌唱家周正教授。2015年获得上海国际之春艺术节音协杯暨上海地区金钟奖选拨声乐比赛三等奖。2015年,参加由上海音乐学院与日本昭和音乐大学联合制作的莫扎特经典喜剧《费加罗的婚礼》。2016年3月,参加由节日交响乐团在上海东方艺术中心音乐厅举办的《春天的旋律》。

 

   刘宇翔,男高音。2013年考入上海音乐学院声乐歌剧系,师从男高音歌唱家,硕士生导师宋波教授与艺术指导朱和副教授。第11届周小燕国际声乐大师班正式成员,期间得到世界著名低男中音歌唱家Juan Pons及佩鲁贾音乐学院教授女高音歌唱家Michela Sburlati等大师的指导并以优秀成绩毕业。

 

    雷鸣,女中音,声乐表演硕士研究生二年级,师从著名男中音歌唱家廖昌永教授。曾获第十四届CCTV青年歌手电视大奖赛上海赛区第一名、国际青年歌唱家大赛“Riccardo Zandonai政府特别奖。曾主演歌剧《女人心》,《茶花女》

2015年参加由上海音乐学院和日本昭和大学联合推出的歌剧《费加罗的婚礼》。