首页 > 资料库 > 音乐家 > D> 德沃夏克

中文名                           

外文名

国    籍

出生地

出生日期

逝世日期                  

职    业

毕业院校

主要成就

 

 

 

 

 

代表作品

安东·利奥波德·德沃夏克

Antonín Leopold Dvořák

捷克

布拉格

1841年9月8日

1904年5月1日

作曲家

布拉格管风琴学校

十九世纪世界重要的作曲家之一 

捷克民族乐派的主要代表人物 

第9“自新大陆”交响曲享誉世界 

大提琴协奏曲享誉世界 

音乐平易、朴实,富于民族特色

发展捷克民族音乐作出巨大贡献

第8、9交响曲、大提琴协奏曲、斯拉夫舞曲、弦乐四重奏

 

德沃夏克(Antonin Dvorak, 1841—1904),捷克(波西米亚)作曲家。德沃夏克16岁(1857年)进布拉格管风琴学校学习,毕业后在布拉格国民剧院乐队斯梅塔那手下任中提琴 手。他早期创作中比较重要的作品是声乐套曲《柏树》(Cypress Trees,作于1865年),其创作的第一部歌剧是《阿尔弗雷德》(Alfred,作于1870年)。1873年,康塔塔《赞美诗》(Hymnus)取 得第一次成功;1874年,《降E大调第三交响曲》获奥地利国家奖。德沃夏克的创作同时受瓦格纳、布拉姆斯和捷克民间音乐的三重影响,在旋律的创造上有天 赋,能创造出大量优美的旋律,在和声、对位方面也有相当的功力,但在结构布局上缺少一定的深度。德沃夏克共作有9首交响曲(生前出版5首,死后4首早期作 品也已整理出版),但优秀者还是《第五交响曲》及最后的3首交响曲。室内乐作品中,《杜姆卡三重奏》、钢琴四重奏、五重奏和最后的5首弦乐四重奏都极具特 色。而宗教音乐中的弥撒曲、《圣母悼歌》和《安魂曲》也都是宗教音乐史中的重要作品。德沃夏克对各种音乐形式都有涉猎,但基本还是一个民族乐派的作曲 家,1885年到美国任纽约音乐学院的院长,在美国3年使他得以在一定的距离之下体验民族性,创作了代表他最高艺术水平的《第九交响曲》、《大提琴协奏 曲》、《第十二美国四重奏》和《10首圣经歌曲》。

他是十九世纪世界重要的作曲家之一,捷克民族乐派的主要代表人物。德沃夏克在自己一生的音乐创作中,始终把民族性这一重要因素放在首位,无论在歌剧、交响 乐或室内乐作品中,他都努力把将民族性、抒情性和欧洲古典音乐传统紧密结合起来,达到尽可能完美的境地。他在美国任教期间,以美国黑人音乐为素材,创作了 著名的《F大调弦乐四重奏》(黑人四重奏)和他那光辉的代表作之一——《自新大陆交响曲》。

初出茅庐

1870年德沃夏克写下第一部歌剧《阿尔弗雷德》,德语剧本,但歌剧在他生前都不曾获得上演机会,可以看作是一次练笔。第 一部为观众所接受的作品是歌剧《国王与烧炭工》,Bernhard J. Lobeský写的捷克语剧本。1871年7月他辞去了乐队工作,只为了多点时间作曲。在1871年到1873年,他发表了歌剧,室内乐和为合唱和乐队而 写的赞美诗《白色山的遗产》,这些作品得到了热情的赞美与肯定。

只是其歌剧《国王与烧炭工》不尽如人意。1873年临时剧院已经开始排演,但是不得不中断,据称原因是这部歌剧太难而不可能演唱。德沃夏克再次重新审视其曲风,并且抛弃了新德国学派的那一套重新作曲,1874年首演,结果是大获成功。

1874年开始他开始到私立音乐学校授课,2月他得到了一个管风琴职位,在此位置上他一直工作到1877年。

蜚声国际

1874年到1877年间他都得到国家奖学金。爱德华·汉斯力克是这个评委会的成员,后来还有勃拉姆斯。后者成就了德沃夏 克的决定性突破——他通过自己的出版商Fritz Simrock出版了德沃夏克的二重唱合集《摩拉维亚之声》。同时这也标志着两位大作曲家终身友谊的开始。

出国旅游1884年德沃夏克接受爱乐协会的邀请第一次前往伦敦。这两年内写成的《鬼新娘》(Rusalka,根据Karel Jaromír Erben的叙事诗写成)和《圣洁的鲁米那》是伯明翰和利兹的委托之作。

第一次伦敦之行后,德沃夏克到普日布拉姆(Příbram)旁的维索卡山(Vysoka)避暑,在那里他可以充分远离城市享受大自然。1877年起他的公众露面停息,只接受少量的委托,修改旧作,写作歌剧《雅各宾派人》。

1889年初德沃夏克应俄罗斯皇家音乐协会之邀到访莫斯科和圣彼得堡。在再一次的伦敦之旅后他回到布拉格,在那里他接受了卡尔斯大学荣誉博士头衔,1890年10月他成为音乐学院教授。其实1889年一月他就收到聘任提议,但由于他当时事务繁忙不得不推掉。

大洋彼岸

1892年德沃夏克到纽约国家音乐学院出任院长。年薪15000美元,对德沃夏克的财政状况来说时非常具有吸引力的。但他 也要考虑到家庭团聚的问题,他的妻子,女儿Otilie和儿子Antonín陪同前往。其他四个孩子只在1893年夏天来美国。那时一家在艾奥瓦州的捷克 移民村斯比维尔欢度美好时光。

聘任建议是由主席Jeanette Thurber提出的,她想把美国从欧洲音乐一统天下的局面中解放出来,并且树立美国自己的艺术偶像。德沃夏克深深认同这一目标,研究种植园黑人工人的灵歌和印第安旋律,他认为这就是美国音乐的根。

德沃夏克给纽约写了很出名的作品:第9交响曲《自新大陆》、《感恩赞》和弦乐四重奏第96篇章,就是《美国弦乐四重奏》。从中可看到美国的音乐元素的渗入,例如五声音阶,一个降低的导音和切分音的应用。

回归故国

本来他的任期为两年,后来顺延两年。可是1895年4月德沃夏克就回国了,原因可能是他女赞助人Thurber经过一次经济危机后财政情况急剧恶化,后果是德沃夏克被多次拖欠薪水。

德沃夏克在维索卡山平静地度过了几个月,11月份再次到布拉格音乐学院上任。他曾打算过搬到维也纳,在那得到一个位置应该不成问题,但最后还是没有付诸现实。期间诞生了他最后一部弦乐四重奏。

交响诗1896年德沃夏克与绝对音乐划清界限。虽然他之前写过一些被称之为标题音乐的作品,如1889年的为钢琴而作的 《诗意声乐画》,他称之为“标题音乐,但是是舒曼式的”,或是同年的Dumky三重奏(钢琴三重奏)。但现在他直接转向交响诗的创作。这是一种音乐体裁, 在李斯特和瓦格纳的新德国学派里,它是争论的焦点之一。

这一年之内他写了《水妖》、《午时女巫》、《金纺车》和《野鸽》。这些作品都是根据捷克诗人Karel Jaromír Erben的叙事诗集《Kytice》创作的。他用散文式的音乐告诉听众这些故事的情节。下一年他还写了《英雄之歌》,虽然他并没有公开其大纲,但是他在 一封信中却对之作了解释。

大师辞世

布拉格德沃夏克像此时的德沃夏克已经完成了其室内乐和管弦乐的创作。在他最后的岁月里他只写歌剧:1898年《魔鬼与凯特》、1900年《水仙女》和1902/3年的《阿米达》。

在《阿米达》首演的时候,德沃夏克因腿疼而不得不中途离开。几天后他得了感冒,只能在床上休息。1904年5月1日他在家人的陪伴下悄然离世,死因是心衰竭,享寿63岁。在逝世的第四天,捷克为他举行了国葬。

代表作:九部交响曲(第九“自新大陆”),狂欢节序曲,B小调大提琴协奏曲,斯拉夫舞曲,歌剧《水仙女》,“美国”四重奏

主要作品:

c小调第1号交响曲《兹洛尼斯的钟声》Op.3

降B大调第2号交响曲 Op.4

降E大调第3号交响曲 Op.10

d小调第4号交响曲 Op.13

F大调第5号交响曲 Op.76

D大调第6号交响曲 Op.60

d小调第7号交响曲 Op.70

G大调第8号交响曲“英吉利”Op.88

e小调第9号交响曲“自新大陆”Op.95

歌剧《水仙女》Op.114

b小调大提琴协奏曲 Op.104

 

德沃夏克

1841年-1904年

捷克

十九世纪世界重要的作曲家之一,捷克民族乐派的主要代表人物


    猜您喜欢
    loading...
    看了又看
    loading...