首页 > 资料库 > 音乐家 > B> 勃拉姆斯

中文名                           

外文名

别名

国    籍

出生地

出生日期

逝世日期                  

职    业

主要成就

代表作品

所属时期

擅长类型

约翰内斯·勃拉姆斯

Johannes Brahms

白蓝士、柏纳谟斯

德国

汉堡

1833年5月7日

1897年4月3日

作曲家

维也纳的音乐领袖人物

D大调小提琴协奏曲、匈牙利舞曲第五号

浪漫主义时期

交响曲、协奏曲、钢琴独奏曲等

 

约翰内斯·勃拉姆斯,德国古典主义最后的作曲家,浪漫主义中期作曲家,出身于音乐家庭,又译白蓝士、柏纳谟斯,死于维也纳,他的大部分创作时期是在维也纳度过的,是维也纳的音乐领袖人物。他被一些评论家将其与巴赫(Bach)、贝多芬(Beethoven)排列在一起称为三B。他对标题音乐与华格纳乐剧形式不认同,走纯粹音乐路线。其重要作品有:四部交响曲,两部钢琴协奏曲,小提琴协奏曲,合唱《德意志安魂曲》,管弦乐《学院节庆序曲》《海顿主题变奏曲》,四首严肃的歌,匈牙利舞曲,各种重奏作品。

早年曾从戈赛尔、马克逊学钢琴,一生交游颇广,尤其得到舒曼夫妇及约·阿希姆赏识与支持,是创作与演奏并重的作曲家。勃拉姆斯的作品兼有古典手法和浪漫精神,极少采用标题,交响作品中模仿贝多芬的气势宏大,然而笔法工细,情绪变化多端,时有牧歌气息的流露,仍带有自己特点。他的作品中有多都是世界名曲,与巴赫,贝多芬并称德国音乐史上的“三B”。他重视奥地利民歌,曾作有九十余首改编曲;所作形式繁多的重奏曲提高了室内乐的地位。他还作有二百余首歌曲、一批钢琴小品与主题变奏曲、协奏曲,其中以《D大调小提琴协奏曲》最为著名。他的四部交响曲有很深的音乐造诣,但晦涩难懂,其中《第一》和《第四》最为有名。他的《匈牙利舞曲第五号》是雅俗共赏的作品。

勃拉姆斯是一位热爱民族文化,追求古典精神的作曲家。他在创作中力图维护德奥的传统,和同时代的作曲家相比,他在这方面表现得更积极更自觉。在创作中他追求内在的感情的深刻表现,反对浮华的表面效果,风格质朴、严峻,作品富有哲理性。

在勃拉姆斯的创作中,交响音乐占有重要地位,在这类作品中,结构的原则、调性的布局、主题发展的逻辑性、复调思维的深刻性以及宏伟的气势等,都明显地看到 J·S·巴赫、L.van贝多芬对他的影响。在他的4首交响曲中,以第1和第4最为著名。他的c小调《第一交响曲》(1862~1876)不象多数作曲家那样带有尝试和模仿前人的性质,而是一部成熟之作。他从 1862年写出第1乐章到1876年最后完成,持续了14年之久。乐曲反映了德国统一前后的十多年中,勃拉姆斯对现实生活的感受从第1乐章的矛盾、挣扎,第2、3乐章的悲痛、幻想到终曲的欢呼、赞颂,显示了他探求理想、摆脱痛苦、走向光明的哲理信念。1885年完成的《第四交响曲》虽然气势宏大却缺乏乐 观战斗精神,特别是采用古老的帕萨卡里亚变奏的终曲乐章,流露出命运主宰一切的悲观情绪。除4首交响曲外,他写的两首钢琴协奏曲(1858、1881),特别是《D大调小提琴协奏曲》(1878),不论在思想和技巧方面,都是同类作品中的优秀者。

勃拉姆斯的钢琴作品从早期沿古典奏鸣曲、变奏曲原则到更多地写作特性钢琴小品如随想曲、间奏曲、狂想曲以及民间歌曲、舞曲等,可以看出浪漫主义思潮对勃拉姆斯的影响。这类作品集中体现了作者的艺术风格:深沉、典雅、富于技巧、手法细腻、形象丰富,有些是作者内心体验的独白,有些是生活情景的描绘。如作者自称是其“痛苦的摇篮曲”的《降E大调间奏曲》(1892)具有古老加沃特舞曲性质的《b小调随想曲》(1878)以及富有戏剧性的《b小调狂想曲》(1879)等,都是这类作品的优秀之作。这些特性钢琴小品是在F.舒伯特的瞬想曲、即兴曲,F.门德尔松的《无词歌》和R.舒曼钢琴套曲的传统上的继承和发展。勃拉姆斯还写了不少主题变奏钢琴曲,其中《匈牙利民歌主题变奏曲》(1853)《帕格尼尼主题变奏曲》(1862)、《海顿主题变奏曲》(1873)和《舒曼主题变奏曲》(1854)等最有名。他写的21首匈牙利舞曲(1852~1869),形象生动鲜明,真实地体现了匈牙利民族民间音乐的特点,在人民中广为流传。

勃拉姆斯的一生从未间断艺术歌曲的创作。除大型合唱外,数量最多并有影响的是抒情歌曲和民歌改编曲。它们直接继承了舒伯特和舒曼的艺术歌曲的传统,感情真挚朴实,声乐和钢琴部分结合完美。有的纤细复杂,反映了19世纪下半叶德奥知识分子复杂而敏感的思绪,如《我的呻吟更形低微》(1886)、《我的爱情多青春》(1874)等,有的充满生活情趣和富有幽默感,如《徒然的小夜曲》(1878)、《铁匠》(1858)等。不少作品和德奥民间音乐有着内在联系,有浓厚的民族风格,如著名的《摇篮曲》(1868)就几乎被当作民歌传唱。在大型作品中,他为合唱、独唱和管弦乐队写的《德意志追思曲》(1857~1868)是这类作品中最宏伟深沉的一部。此外《命运之歌》(1871)、《女低音狂想曲》(1869)等也占有一定地位。

勃拉姆斯从青年时代起就热爱民歌并记录整理,直到晚年。在L·van贝多芬之后象勃拉姆斯那样专心收集并研究改编民歌的作曲家是不多见的。他曾在一封信中说:“民歌──是我的理想。”他晚年最后完成的7册《德意志民歌集》(1894),是他对德奥民间音乐文化研究的重大贡献。

勃拉姆斯的创作和生活是与19世纪下半叶极其复杂矛盾的德奥现实相联系的,尽管时代和阶级给他的创作带来局限,但他仍能在这种情况下继承古典传统,汲取浪漫主义精华,写出有创造性的、有个性的、表达了强烈民族情感和爱国思想的优秀作品,并成为19世纪下半叶德国音乐文化中的一位杰出代表。

四部交响曲,两部钢琴协奏曲,两部序曲,小提琴协奏曲,合唱《德意志安魂曲》,管弦乐《海顿主题变奏曲》,四首严肃的歌,匈牙利舞曲,各种重奏作品。

主要作品:

c小调第1交响曲 Op.68

D大调第2交响曲 Op.73

F大调第3交响曲 Op.90

e小调第4交响曲 Op.98

D大调小提琴协奏曲 Op.77

d小调第一钢琴协奏曲 Op.15

降B大调第二钢琴协奏曲 Op.83

学院节庆序曲 Op.80

悲剧序曲 Op.81

D大调第一号小夜曲 Op.11

A大调第二号小夜曲 Op.16

女低音狂想曲 Op.53

命运之歌(为合唱和乐队而作)Op.54

爱之歌圆舞曲 Op.52

合唱曲《德国节日纪念经文》 Op.109

A小调二重奏协奏曲 Op.102

降B大调第一号弦乐六重奏 Op.18

G大调第二号弦乐六重奏 Op.36

F大调第一号弦乐五重奏 Op.88

G大调第二号弦乐五重奏(普拉特) Op.111

f小调钢琴五重奏 Op.34

b小调单簧管五重奏 Op.115

c小调第一号弦乐四重奏 Op.51.1

a小调第二号弦乐四重奏 Op.51.2

降B大调第三号弦乐四重奏 Op.67

g小调第一号钢琴四重奏 Op.25

A大调第二号钢琴四重奏 Op.26

c小调第三号钢琴四重奏 Op.60

B大调第一号钢琴三重奏 Op.8

C大调第二号钢琴三重奏 Op.87

c小调第三号钢琴三重奏 Op.101

F大调圆号三重奏 Op.40

G大调第一号小提琴奏鸣曲 Op.78

A大调第二号小提琴奏鸣曲 Op.100

d小调第二号小提琴奏鸣曲 Op.108

FAE钢琴奏鸣曲 Op.5

e小调第一号大提琴奏鸣曲 Op.38

F大调第二号大提琴奏鸣曲 Op.99

f小调第一号单簧管奏鸣曲 Op.120.1

降E大调第二号单簧管奏鸣曲 Op.120.2

C大调第一号钢琴奏鸣曲 Op.1

升f小调第二号钢琴奏鸣曲 Op.2

海顿主题变奏曲 Op.56

亨德尔主题变奏曲 Op.24

帕格尼尼主题变奏曲 Op.35

舒曼主题变奏曲 Op.9

匈牙利歌调主题变奏曲 Op.21.2

为原创作主题而作的变奏曲 Op.21.1

谐谑曲 Scherzo Op.4

叙事曲 Op.10

两首狂想曲 Op.79

七首幻想曲 Op.116

8首钢琴小品 Op.76

6首钢琴小品 Op.118

4首钢琴小品 Op.119

16首圆舞曲 Op.39

11首圣咏前奏曲 Op.122

德意志安魂曲 Op.45

声乐套曲《美丽的玛格洛娜》Op.33

4首严肃的歌 Op.121

摇蓝曲 Op.49.4

匈牙利舞曲 WoO 1

勃拉姆斯

1833年-1897年

德国

浪漫主义中期德国作曲家,与巴赫、贝多芬排列在一起称为“三B”。


    猜您喜欢
    loading...
    看了又看
    loading...